Льняное масло польза и вред. Омега-3 жирные кислоты.

Вы ищете полезное для Вашего здоровья масло? Если Вы ищете как увеличить Ваше потребление Омега-3 жирных кислот, то льняное масло является одним из лучших его источников. Это Ваш лучший выбор!

В первую очередь, польза льняного масла заключается в том, что оно содержит огромное количество Омега-3 жирных кислот, полученных из растительного сырья. Но это еще не все!  Преимущества льняного масла выходят за рамки его высокого содержания Омега-3 жирных кислот.

В ​​Канаде и США большая часть промышленного льняного производства сосредоточена на выращивании масличных культур льна. Полученные семена высушивают, раздавливают и используют для получения различных сортов масла. Некоторые сорта масла используются в пищу, из других изготавливают лаки и олифу, масляные краски и линолеум.

Масло льна, букет травы, семена льна на стеклянной тарелке

Автор Handwerker

Льняное масло является одним из самых удивительных из растительных масел. Оно содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма веществ.

Всего не перечислить: витамины, ненасыщенные жирные кислоты (от 44 до 61% линоленовой (Омега-3), от 15 до 30% линолевой (Омега-6), от 13 до 29% олеиновой (Омега-9)), микро-, макро-элементы и другие редкие, необходимые для здоровья  вещества.

Из-за своего уникального состава льняное масло стало столь популярно в народной медицине, при диетическом питании, питании при правильном образе жизни, при похудении, при лечении многих болезней, а также в эстетической медицине.

Содержание

Какие есть преимущества у льняного масла?

Льняное масло (также известное на англ. как flaxseed oil или linseed oil) производят из очень полезного льняного семени.

Как и семена, льняное масло содержит витамин Е, фолиевую кислоту, эстрогеноподобные фитогормоны, плюс огромное количество ненасыщенных жирных кислот. При их употреблении улучшается работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Становятся более здоровыми волосы, улучшается состояние кожи.

Беременным женщинам употреблять льняное масло не рекомендуется из-за входящих в его состав фитогормонов, так как это может увеличить риск преждевременных родов.

Свежее льняное масло сладкое на вкус и даже одна столовая ложка льняного масла в день принесет огромную пользу Вашему организму.

Масло льна и семена льна в чашкахВ льняном масле содержится от 44 до 61% альфа-линоленовой кислоты (Омега-3). Она обладает  противовоспалительным и антиоксидантным действием, более мощным, чем  у рыбьего жира. И многие люди предпочитают употреблять в пищу льняное масло , особенно те люди, которые не едят мясо и обеспокоенные возможностью содержания  ртути в некоторых рыбных продуктах и жирах.

Льняное масло никогда нельзя подвергать высокотемпературной обработке, это вызывает прогоркание. Это в свою очередь ведет к образованию в прогоркшем масле вредных веществ эпоксидов, альдегидов и кетонов, и его не следует употреблять в пищу. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные вещества! Запомните это!

Омега-3 кислотные вещества играют важную роль во всех видах биологических процессов, сердечного здоровья, функции мозга и других органов.

Отсутствии Омега-3 жирных кислот в организме связывали с более низким интеллектом, депрессией, сердечными заболеваниями, артритом, раком и многими другими проблемами со здоровьем.

Что особенно полезно в льняном масле? Польза льняного масло является исключительной, и вот некоторые из жирных кислот, из которых состоит льняное масло.

Полезные вещества в составе масла льна

Процентное содержание кислот

Как легко похудеть

Также можно учесть, что льняное масло превосходно влияет на толстую кишку и обладает слабительным действием. Это масло замечательно подходит для поддержания движения в пищеварительной системе. Помогая Вашему организму быстрее избавиться от токсичных отходов и каловых масс. Это поможет Вашему телу очиститься и сбросить лишние килограммы.

Исследование, проведенное журналом Nutrition Journal в 2015 году, показало, что льняное масло, добавленное в диеты людей для похудения, не только помогло участникам исследования похудеть, но и значительно улучшило их самочувствие, уменьшив воспалительные процессы в организме.

Это показывает, что употребление небольшого количества льняного масла при диете для похудения может привести к дополнительным преимуществам, в дополнение к снижению количества лишних килограммов.

Действует на запор и диарею

Процессы дефекации при запоре идут медленнее, чем типичное перемещение пищевых отходов через пищеварительный тракт. Обычно они сопровождаются рядом болезненных симптомов, таких как раздувание, газы, боли внизу живота или постоянная усталость.

Одним из эффективных народных средств для  облегчения запоров было льняное масло. Действуя как смазка для толстой кишки, масло из льна применялось как легкое облегчение от запоров.

Мало того, несмотря на пользу льняного масла при запорах, оно также применялось и у лиц страдающих диареей.

Научное исследование в журнале Ethnopharmacology, проведенное в том же 2015 году показало, что масло обладает двойной эффективностью при снятии запоров и остановки диареи.

Действует на раковые клетки

В современном мире  лечения рака и также его профилактики, масло льна пользуется спросом и включено в лечебные диеты. Исследования  показали, что льняное масло может помочь для уменьшения  роста опухолей молочной железы у женщин.

В одном проведенном исследовании в том же году оказалось, что альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в масле льна, понижает рост клеток рака молочной железы у женщин.

Еще одно исследование в журнале «Питание и рак» поддерживает  применение льняного масла в качестве экономичной дополнительной терапии при лечения рака молочной железы.

Исследование указало, что АЛК в льняном масле подавляет рост раковых клеток и вызывает их распад, что приводит к уменьшению опухолей.

Примерное содержание кислот в 100 грамм

Действует на целлюлит

Пытаетесь найти безупречный метод борьбы с целлюлитом? С возрастом выработка коллагена уменьшается, однако употребление льняного масла противодействует этому эффекту и помогает увеличить производство коллагена.

Структурные и возрастные изменения в тканях кожи, включая уменьшение коллагена, делают целлюлит у Вас более заметным. Этому способствует и то, что кожа Ваша становиться тоньше и теряет свойства скрыть дефекты, вызванные мелким жиром и соединительной тканью, находящиеся ниже ее поверхности. Включите небольшое количество масла льна или семени в свой рацион, и Вы действительно сможете противостоять появлению целлюлита.

Воздействует на экзему

Экзема — это незаразное воспалительное заболевание  кожи, при котором  кожа становиться сухой, красной, зудящей, она может пузыриться или воспаляться.

Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химикаты или другие вещества, такие как стиральные порошки или мыло. В дополнение к предотвращению употребления вредных  продуктов по уходу за кожей, Вы также можете значительно улучшить состояние кожи при экземе,употребляя льняное масло в своей диете.

Вещества, входящие в состав льняного масла помогают снять воспаление и способствуют бысрому заживлению ранок кожи, если использовать льняное масло для наружного применения.

Семена льна в чашкеСпособствует здоровью сердца

Также существует доказательство того, что применение в пищу продуктов с высоким содержанием АЛК, например, льняного масла, может дать положительный эффект для сердечных заболеваний.

Одно из исследований показало, что люди, использующие диету с высоким содержанием АЛК, имели меньшую вероятность заболеть смертельным сердечно-сосудистым заболеванием.

И еще в одном исследовании было обнаружено, что женщины, употреблявшие продукты с высоким содержанием  АЛК (по 1,5 грамма в день), на 46% меньше, чем ожидалось,были подвержены риску внезапной смерти от сердечной недостаточности, чем те, кто потреблял более низкое количество АЛК (около 0,5 грамма в день).

Следовательно,чем больше люди едят продуктов с альфа-линоленовой кислотой, тем меньше болеют смертельными заболеваниями сердца.

Применение для больных с синдромом Шегрена

Синдром Шегрена проявляется при сбое иммунной системы,и характеризуется  двумя наиболее типичными симптомами: сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагает наличие связи между диетой и развитием заболевания.

В одном из таких исследований было проанализировано, может ли  льняное масло, употребляемое вовнутрь, помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия капсулами из льняного масла (2 грамма в день), уменьшает чувство жжения в глазах, а следовательно может уменьшить воспаление слизистой.

Очень важно, что содержание холестерина в льняном масле равно 0%!

Булочка посыпанная семенами льнаИзготовленное методом холодного отжима льняное масло содержит в себе очень полезный состав. Многие покупаемые людьми растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого уникального сочетания как в льняноммаслн нигде не найдено.

Другие полезные свойства льняного масла

  • Положительно действует на больных с атеросклерозом. Как работает механизм действия льняного масла? В кровотоке у человека находятся липиды высокой и низкой плотности. При повышенной концентрации липидов с низкой плотностью, возникают условия для образования холестериновых бляшек. А масло льна с липопротеидами высокой плотности имеет антиатеросклеротические свойства. Правильное употребление льняного масла даст возможность увеличить содержание в кровотоке «хороших» липопротеидов и значительно понизить риск коллапса сердечно-сосудистой системы (инсульта, инфаркта).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), которые в высоком объеме имеются в льняном масле, способны оказывать защитное действие на нейроны, а также укреплять соединения связей между ними. Данные свойства масла улучшают запоминание и концентрацию внимания у человека. Анализы научных исследований подтвердили, что крайне малое употребление ПЖК вызывает предрасположенность для развития многих психических болезней, таких как шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания;
  • Антионкогенный эффект. Значительное место льняное масло заняло среди профилактических мероприятий для снижения риска развития различных злокачественных опухолевых заболеваний груди у женщин и предстательной железы у мужчин. Новобразования у данных органов существенно гормонозависимы. По причине содержания полезных веществ, имеющихся в льняном масле, отмечается улучшение концентрации гормонов в кровотоке;
  • Уменьшает количество глюкозы в кровотоке за счет стимуляции выработки инсулина из поджелудочной железы;
  • Снижает риск возникновения такого опасного осложнения сахарного диабета, как полинейропатия;
  • Максимальное содержание антиоксидантов. Антиоксиданты воздействуют и выводят нитраты и нитриты, которые из-за чрезмерного использования удобрений могут содержаться в больших количествах в овощах и фруктах;
  • Действует как ускоритель биохимических реакций в человеческом теле. Диетологи рекомендуют применять это свойство льняного масла для регулирования веса у людей с избыточной массой тела;
  • Положительно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует уменьшению запоров и легкому выведению каловых масс;
  • Обладает также и противовоспалительным действием, способствует восстановлению.
  • Льняное масло также полезно для профилактики деменции и болезни Альцгеймера, а также для улучшения состояния у людей, уже страдающих этими заболеваниями.

Льняное масло и факты о питании

Масло льна изготавливается из семян льняного растения. Оно содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и такие организм не способен производить самостоятельно.

Крайне важно получить правильный баланс ПНЖК, учитывая то, что жирные кислоты Омега-3 участвуют в снижении воспалительных процессов, в то время как избыток Омега-6 жирных кислот только усиливает воспаление.

Здоровая диета должна содержать такое соотношение ПНЖК, чтобы Омега-6 жирных кислот содержалось в 2-4 раза меньше , чем Омега-3. Однако, нормальная американская диета имеет тенденцию содержать сооьношение, при котором Омега-6 жирных кислот в 10-20 раз больше, чем Омега-3.

Многие научные исследования подтверждают, что это существенный фактор роста воспалительных заболеваний в США.

Льняное масло включает АЛК, которая в ходе реакций превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые входят в состав Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьих жирах.

Масло льна является наиболее уникальным, когда ученые говорят о содержании жирных кислот.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.