Атеросклероз и его влияние на здоровье сердца

 

Атеросклероз — это ранняя форма сердечной болезни, при которой внутри артерий образуются бляшки. Это приводит к ограничению кровообращения в органах, таких как сердце, головной мозг и почки, а также в ногах и руках.

 

Это может вызывать различные проблемы: сердечную недостаточность, инсульты и

Содержание

Сосуды и артерии человека хроническое заболевание почек, боли в спине и проблемы с эрекцией.

 

Бляшка образуется из холестерина, жировых отложений и других веществ. Она может блокировать артерии или замедлить поток крови.

 

Когда циркуляция крови становится ограниченной, возникают различные симптомы: боль в груди; одышка; головокружение; усталость; онемение или покалывание в конечностях.

 

Для диагностики этого состояния

проводятся различные тесты: ЭКГ (электрокардиограмма), стресс-тесты на физическую активность , ABI (индекс лодыжко-плечевого соотношения), анализы крови , рентген, эхокардиография, ангиография, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

 

Атеросклероз часто начинается в молодости и может развиваться на протяжении 20 лет до постановки официального диагноза. Один из факторов риска — неправильное питание.

 

Большинство людей не потребляют достаточное количество клетчатки. Эти питательные вещества содержится в растительной пище. Также мало кто ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день.

 

Изменение диеты

может быть очень полезным для профилактики сердечных заболеваний. Употребление большего количества фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и соевых продуктов поможет снизить риск развития болезни.

 

Важно также поддерживать здоровый образ жизни: делать упражнения , контролировать свой вес , не курить и не употреблять алкоголь.

Исследования показывают, что люди, которые следуют диете с высоким содержанием клетчатки, имеют меньший риск повторного сердечного приступа по сравнению с теми, кто не меняет свою диету.

Для того чтобы соблюдать диету, которая поможет поддерживать здоровье сердца, есть 5 основных правил:

 

  1. Предпочитайте продукты на основе растений: овощи, бобы, цельные зерна и фрукты.
  2. Сократите потребление обработанных зерен, добавленной соли и подсластителей.
  3. Включайте в рацион орехи и семена; избегайте масел из них.
  4. Избегайте продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры. Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество витамина B12.

 

Исследования показывают, что люди, использующие рацион на основе растительных продуктов в сочетании с еженедельным контролем питания могут ожидать потерю лишних килограммов веса, снижение артериального давления и холестерина уже через 5 месяцев.

 

Также было обнаружено, что и дети со склонностью к ожирению при такой же диете имели положительные изменения в показателях, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Рацион на основе растительных продуктов

также является эффективным для похудения людей всех возрастов и может снизить риск различных заболеваний, включая рак и деменцию.

Кроме того, стоит ограничивать потребление рафинированных зерен, добавленной соли и подсластителей. Вместо этого предпочтите коричневый рис или овес, которые содержат клетчатку и помогают избавиться от лишнего холестерина.

Соль в пище

 

Рекомендуемое количество потребления соли зависит от возраста, состояния здоровья, этнической принадлежности 

и пола. Чтобы найти оптимальное количество для себя, обратитесь к своему врачу или специалисту по здоровому питанию. Обычно рекомендуется от 1500 до 2300 миллиграммов соли каждый день.

 

Большинство людей потребляет избыточное количество соли — около 3592 миллиграммов ежедневно. Это может быть опасно для тех, кто страдает гипертонией (высоким артериальным давлением). Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Подсластители

 

Многие продукты содержат добавленные подсластители, которые придают им сладкий вкус. К таким продуктам относятся сладкие газированные напитки, десерты на основе молока и зерна, сладкие хлопья для завтрака и йогурты. Потребление большого количества этих продуктов может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38-50%, в зависимости от ежедневного потребления.

Вместо этого стоит выбирать фрукты, которые содержат натуральные сахара и богаты витамином С. Их употребление может снизить риск сердечных заболеваний на 15% и риск преждевременной смерти на 20%.

 

Попробуйте добавить к своему рациону апельсины, клубнику, красный перец, ананас или приготовленную брокколи или брюссельскую капусту. Они позволяют получить почти полную дневную норму витамина C для мужчин, женщин и детей.

Схема человеческого сердца

 

 

Включите орехи и семена в свой рацион; избегайте масел

 

Орехи и семена (особенно миндаль, грецкий орех, кедровый орех, бразильский орех и льняное семя) являются ценными продуктами благодаря своим питательным свойствам. Они содержат клетчатку, витамин Е, растительные стиролы, L-аргинин, поли- и мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Предотвращают образование бляшек на артериях и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако необходимо умеренное потребление орехов и семян из-за высокой калорийности этих продуктов. Достаточно 1-1,5 унций (приблизительно размер ладони) для получения пользы для здоровья. Используйте орехи или семена как добавку к салатам, супам или завтраку.

 

Когда дело доходит до выбора между орехами/семенами и маслом из них (как подсолнечное масло, оливковое масло или грецкий орех), лучше отдавать предпочтение первому варианту. При производстве масел изначальный продукт теряет большую часть пищевых волокон. Калорийность же его увеличивается. Поэтому орехи и семена являются более полезным выбором для здорового питания и контроля веса.

Избегайте продуктов с транс-жирами и насыщенными жирами

Транс-жиры

Транс-жиры — это жирные кислоты, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в маргарине, сливках для кофе, куриных крыльях, пирожных, чипсах и других готовых продуктах.

 

Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛВП). Они также вызывают повреждение клеток артерий и приводят к воспалению. Это может привести к проблемам со здоровьем, таким как сердечные заболевания, рак и инсульт.

Исследования в Гарварде показали связь между потреблением больших количеств транс-жиров и риском развития коронарной болезни сердца. Ученые предполагают, что удаление транс-жиров из рациона может предотвратить до 250 000 сердечных приступов ежегодно.

Насыщенные жиры

 

Насыщенные жиры также являются опасными для здоровья сердца. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сыр, пицца, молочные и зерновые десерты, а также в обработанном мясе, например колбасе и гамбургерах.

 

Потребление насыщенных жиров связано с повышением уровня ЛПНП холестерина. Каждое увеличение потребления насыщенных жиров на 1% приводит к приблизительному увеличению концентрации ЛПНП холестерина на 2 единицы.

 

Статистика показывает, что более половины населения США потребляет больше рекомендуемого количества насыщенных жиров. Длительное потребление продуктов с высоким содержанием этих жиров может негативно сказаться на здоровье и укоротить продолжительность жизни.

 

Важность витамина B12

 

Взрослые и дети старше 14 лет должны получать витамина B12 каждый день — около 2,4 микрограмма через добавки или

поливитамины. Беременные женщины должны потреблять немного больше — 2,6 микрограмма, а кормящие грудью — 2,8 микрограмма.

 

Желаю удачи! Приятных выходных!

стилизованное изображение сердца

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.