Чай для мозга

Популярность чая резко возросла, особенно среди тех, кто хочет улучшить обмен веществ, или любого, кто стремиться употреблять меньше кофеина. Между тем, ученые проверяют возможное влияние чая на функции мозга и психологическое равновесие человека.

Термин «чай» можно использовать для любого сбора трав, фруктов, цветов или листьев. Чай содержит много растительных полифенолов, катехинов, антиоксидантов и других фитохимикатов. Они обычно связаны с усилением метаболического процесса и защитой от рака. Чаи могут быть полезны для мозга и когнитивного здоровья (состояния памяти, умственной работоспособности, уровня интеллекта).

Содержание

Влияние чая на функции мозга

Кофеин, лучший признанный стимулятор мозга, который содержится в чае. Эффект происходит мгновенно: повышенная активность, концентрация, работоспособность. Тем не менее, кофеин является стимулятором, действие которого снижается довольно быстро.

чай

В чай входит уникальная аминокислота L-Theanine. Она успокаивает и расслабляет, не вызывая сонливость. Сочетание кофеина и L-Theanine было найдено только в чае!

Было обнаружено, что употребление этой комбинации кофеина и L-теанина (в форме экстракта), помогает уменьшить психологическую усталость.  Увеличивает время реакции (способность мозга быстро отвечать на внешние раздражители) и рабочую память. Все это способствовало улучшению памяти и познавательной активности.

Но, кофеин и L-теанин не являются единственными веществами, присутствующими в чае, которые могут улучшить функции мозга. Катехины в его составе также оказывают благоприятное воздействие на мозг. Некоторые предварительные исследования рекомендуют пить чай, чтобы снизить риск развития деменции.

Исследователи проверили результат воздействия катехинов, в составе зеленого чая, на мозг мышей. Они обнаружили, что катехины зеленого чая могут предотвратить нарушения когнитивных функций. Кроме того, улучшить рабочую память и избежать неблагоприятные изменения в мозге мышей, подверженных такому риску.

Один из чайных катехинов, называемый теогаллин, был испытан в сочетании с L-Theanine. Это сочетание было признано улучшающим функции мозга и обладающим антидепрессивными свойствами.

Ежедневное употребление белого чая помогло сохранить здоровье коры головного мозга у крыс, находящихся в преддиабетическом состоянии. Одно из мета-исследований подвело итоги употребления чая: «Чай с кофеином, может поддерживать обучаемость, концентрацию и работоспособность и может снижать серьезные последствия высоких доз кофеина».

Травы, которые приносят пользу мозгу

Чай Центелла Азиатская

Как и его спутники, чай с центеллой азиатской помогает улучшить кровообращение в мозгу, обеспечивая мозгу приток кислорода и питательных веществ. Он облегчает состояние стресса, которое в противном случае может привести к усталости и падению внимания.

На водно-болотных полях в Азии растут небольшие зеленые полумесяцы, похожие на лиственные подушки. Так выглядит центелла азиатская.

В ряде азиатских стран центелла азиатская используется в виде листового зеленого овоща. Его еще добавляют, как вкусовой ингредиент для традиционных местных напитков. Чай центелла азиатская изготовленный из листьев растения имеет тонкий, освежающий травяной вкус.

Центелла азиатскаяОн не просто освежающий напиток, чтобы взбодрить вас, но также удобный и вкусный способ увеличить употребление полезных питательных веществ.

Чашка чая из центеллы азиатской является источником витамина C, витамина K, тиамина, ниацина и рибофлавина. В ней будут содержаться такие минералы, как железо, кальций, калий, магний и цинк. В центелле азиатской есть активные компоненты, такие как каротин, коллаген, сапонины, кверцетин, танины и тритерпеноиды.

Центелла азиатская — эффективная трава для улучшения функций мозга. В исследованиях доказано, что она способствует увеличение кровообращения головного мозга, что приводит к улучшению памяти, концентрации и работоспособности. Она считается адаптогеном (повышает неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий), а также снижает беспокойство и стресс.

Чай из корня имбиря

Эта яркая специя делает чай необыкновенно вкусным и способствует позитивному влиянию на психологическое настроение. Зеленый чай с имбирем может усилить кровообращение мозга, снабжая его жизненно важным кислородом и питательными веществами.

Его противовоспалительные свойства помогут сдержать головные боли. Зеленый чай с имбирем противодействует простагландину, химическому веществу, которое вызывает воспаление в мозге.

Пряный и стимулирующий чай из корней имбиря, является полезным для вас утром или днем. Это растение из южного Китая, известное своим теплым и ярким вкусом, включено в огромное количество кухонных блюд во всем мире.

Свежий имбирь обычно подается в азиатской кухне, а имбирная пряность придает вкус многочисленной выпечке. Это могут быть торты и печенья (особенно пряники), и очень любимые имбирные напитки.

Корень имбиря, лимон, корица и мятаИмбирный чай чрезвычайно популярен в среди травяных чаев. Вкус его очень деликатен и ненавязчив.

Если вам нравится имбирный чай из-за его бодрящего вкуса, вам он понравится гораздо больше из-за его других фантастических качеств.

Чай из корня имбиря является уникальным природным источником витаминов, таких как витамин С, витамин А, тиамин и рибофлавин. Он также обеспечивает нас важными минералами: железом, медью, магнием, фосфором и кальцием. Корень имбиря содержит клетчатку, незаменимые жирные кислоты, бета-каротин, аминокислоты и многое другое.

Получая удовольствие от чашки имбирного чая, вы можете снабдить себя огромным количеством полезных веществ. Они будут вас стимулировать и бодрить после каждого глотка.

Чай из гинкго билоба

Заваренный из листьев гинкго, чай гинкго билоба широко известен как один из лучших природных стимуляторов для мозга. Флавоноиды, содержащиеся в гинкго, улучшают кровообращение мозга и способствуют росту нейронных рецепторов.

В гинкго входят природные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в головном мозге, что способствует его здоровью.

Листья гинкго в форме полумесяца, являются одним из известных символов в азиатской культуре. Травяной чай из них заваривается на протяжении более 4000 лет.

Чай, полученный из этих листьев, является очень свежим и вкусным. Ему присущ легкий, ореховый аромат с незаметно сладким послевкусием. Это делает его освежающим травяным напитком, которым каждый может наслаждаться.

Добавьте немного меда, лимона или имбиря, чтобы подстроить напиток под свой вкус.

чай

 

Напиток из гинкго билоба не просто травяной чай. Когда вы выпиваете чашку чая из гинкго билоба, вы сможете воспользоваться множеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые содержатся в этом чае.

К ним относятся тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин А и С. Напиток является природным источником кальция, железа, магния, калия и других необходимых минералов. Чай из гинкго билоба обеспечит вас микроэлементами, такими как белок, аминокислоты, флавоноиды, танины, терпеноиды и кверцетин.

Было исследовано влияние чая из гинкго билоба на улучшения памяти и интеллекта. Ученые доказали, что этот напиток помогает восстанавливать клетки мозга.

Примечание: если вы принимаете препараты для разжижения крови, будьте осторожны при употреблении этого чая. Если пить его долго, возрастает риск возникновения инсульта. Посоветуйтесь с врачом. Хотя, помимо этого, чай из гинкго билоба безопасно использовался в течение тысяч лет.

Чай из шалфея

Шалфей является доказанным и известным стимулятором памяти. Он содержит активные компоненты, которые способствуют образованию химических веществ, активирующих передачу сигналов в мозге.

Доказано, что чай из шалфея защищает мозг от болезни Альцгеймера. 

Древние греки и римляне считали, что дым шалфея приносит остроту ума и мудрость. Чай из шалфея может многое предложить для здоровья мозга. В его состав входят различные соединения, влияющие на функции нервной системы. Некоторые из них могут замедлять образование определенных аминокислот, способствующих возникновению амнезии.

Естественно, что его усиливающие обменные процессы и кровообращение воздействие, способствует здоровью и нормальному функционированию мозга.

чай

 

Употребление свежей чашки чая из шалфея, безусловно, можно назвать мудрым решением. 

Он является природным источником витаминов: А, С, Е и К. В чае содержатся кальций, бор, магний, селен и цинк.

К многочисленным компонентам шалфея относятся белок, сапонины, флавоноиды и другие антиоксидантные вещества. В шалфее есть составляющие, популярные для других растений. К ним относится бетулин, найденный в чаге, и катехины, содержащиеся в зеленом чае.

Женьшеневый чай

Женьшень также участвовал в исследованиях по усилению нейротрансмиттерной активности, которая способствует улучшению памяти. Было доказано улучшение когнитивной функции мозга. Женьшень часто используется в качестве альтернативы искусственным лекарствам. Его рекомендуют при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

чай

 

Здоровые напитки чая

Поддерживание функций мозга в оптимальном состоянии — это та польза, которую травяные чаи могут предоставить вашему здоровью. Независимо от того, усиливаются нейронные связи или улучшается кровообращение мозга, эти травяные чаи помогут сохранить ваш ум острым и мозг неповрежденным.

Проконсультируйтесь с вашим медицинским работником или другим сертифицированным специалистом по здравоохранению перед использованием любого продукта, о котором прочитали на этом сайте.

Хорошего дня!

 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. анна бойко

    я пробовала и с гинкго билоба препараты эваларовские и теанин — в целом положительный эффект заметен был в обоих случаях, но мне больше понравился все-таки, теанин их. Как энергетик для мозга, только с абсолютно натуральным составом. Очень здорово!

    1. Здравствуйте. Спасибо большое за Ваш комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.