Микрозелень (microgreens) польза

Оказывается, микрозелень (microgreens) — не просто хороший продукт питания, или здоровый гарнир, или компонент для салатов и супов.

Научные исследования показывают, что эти малюсенькие сеянцы, которые собирают и едят, когда они размером в несколько сантиметров, содержат множество антиоксидантов и других способствующих укреплению здоровья питательных веществ. Использование в вашем рационе микрозелени принесет вашему здровью огромную пользу.

Microgreen обладает ярким свежим цветом, поэтому шеф-повара в крупных ресторанах используют микрозелень, чтобы подчеркнуть красоту и вкус своих блюд. Кроме того, у этой зелени интересная текстура и хорошо выраженный сладкий и пряный вкус.

Она может быть различных цветов и форм. Этот тип зелени востребован на рынках, как продукт, который используется в гарнирх, салатах, супах и бутербродах.

Benefits of MicrogreensМикрозеленью называют пророщенные молодые съедобные растения, высотой 2-6 см и состоящие из стебля и нескольких листочков. Ее выращивают из семян обычной зелени, такой как зеленый салат, лук и др. или же используется молодая ботва таких растений, как редис и свекла. Это не все растения, из которых выращивается микрозелень, на рынке их представлено намного больше.

От посева семян до сбора урожая обычно проходит от 10 до 14 дней.

Главный стебель у микрозелени во время уборки обрезается выше линии почвы, корни не используются.

Содержание

Исследования по микрозелени 

Исследователи  United States Department of Agriculture (USDA) выпустили в начале 2014 года несколько научных исследований, в которых изучали состав и продолжительность жизни микрозелени.

Были проверены двадцать пять видов микрозелени, определены ее ключевые ингредиенты, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филлохинон (витамин К) и бета-каротин (витамин А прекурсор), а также каротиноиды в семядолях.

Среди 25 видов микрозелени изучали красную капусту, кинзу, гранат-амарант и дайкон. Они имели высокие концентрации витамина С, каротиноидов, витамина К и витамина Е соответственно.

В общем, преимущества микрозелени заключается в значительно более высоком уровне витаминов и каротиноидов – примерно в пять раз больше, чем в их зрелых растительных аналогах.

Недостаток же в том, что сложно доставить их до потребителя в свежем виде, так как срок годности очень мал.

Исследование питательной ценности микрозелени было проведено летом 2012 года отделом питания и пищевых наук в университете штата Мэриленд. Доказана высокая питательная ценность и перспективные возможности использования микрозелени по сравнению со взрослыми овощами.

Бхиму Патил, профессор садоводства в Техасском университете, соглашается, что микозелень может иметь более высокую концентрацию питательных веществ, чем полностью выращенные овощи. Но он говорит, что необходимо больше исследований, чтобы можно было их сравнивать.

“Это отличный старт, однако, может быть много вариаций питательных веществ в зависимости от того, где растут эти растения, когда вы их собираете, и от почвенной среды,”- говорит Патил.

При выборе микрозелени, как утверждают ученые,  самыми полезными будут те, что наиболее ярко окрашены.

Результаты исследовательского проекта по микрозелени, проведенные в университете Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США, привлекли внимание ряда национальных СМИ.

Польза от употребления микрозелени

В 2010 году в исследовании, опубликованном в журнале американского общества садоводческой науки, сообщили, что молодой салат, собранный через 7 дней после появления всходов, имеет высокий антиоксидантный потенциал, а также большую концентрацию полезных для здоровья фенольных веществ по сравнению с их более взрослой версией.

Спустя несколько лет, группа ученых из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США проанализировали структуру питательных веществ  25 коммерчески важных видов микрозелени.

Они обнаружили, что у семядольных листьев микрозелени питательная ценность существенно больше, чем у их зрелых эквивалентов (семядольные листочки — это первые листья всходов).

Это масштабное исследование микрозелени было опубликовано в августе 2012 года в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Витамин С

Молодые съедобные растения — отличный источник витамина С и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В исследовании 2012  года ученые обнаружили, что образец микрозелени содержит около 20 миллиграммов витамина С в 100 граммах этого растения, а это почти в два раза больше, чем было обнаружено витамина С в том же количестве помидоров.

Микрозелень из красной капусты имеет наибольшее количество витамина С среди всей исследованной микрозелени, в 100 граммах содержится 147 мг, а это —  245% от повседневной потребности этого важного питательного вещества. Для сравнения, то же количество обычной красной капусты содержит 57 миллиграмм витамина С (по данным Департамента сельского хозяйства США).

Бета-Каротин

Каротиноиды, такие как бета-каротин, необходимы, чтобы уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака и болезней глаз.

Морковь известна тем, что содержит много бета-каротина. Однако, многие виды микрозелени также являются отличным источником этого важного питательного вещества.

По правде говоря, в некоторых видах микрозелени содержится гораздо больше бета-каротина, чем в моркови: 12 мг на 100 грамм по сравнению с 8 миллиграммами в обычной вареной моркови.

Ученые, которые проанализировали содержание бета-каротина в микрозелени, обнаружили, что в этой зелени есть также другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Витамин Е

В 1967 году, группа исследователей из Йельского университета доказала, что в молодых ростках гороха содержится большое количество токоферола (витамина Е).

Аналогичным образом, ученые, опубликовавшие исследование о микрозелени в 2012 году, обнаружили значительные количества токоферолов в изучаемой зелени.

Количество альфа-токоферола и гамма-токоферола в сочетании варьировала от 7,9 до 126,8 миллиграммов на 100 граммов исследованной микрозелени зеленого дайкона.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 миллиграмм альфа-токоферола. Получается, что небольшое количество микрозелени дайкона покрывает суточную потребность в этом важном витамине-антиоксиданте.

Витамин K

Йельское исследование микрозелени гороха, или молодого саженца гороха, установило, что сеянцы содержат большее количество витамина К, если они подвергаются воздействию солнечного света.

Но это — вряд ли большая новость. Витамин К действует как акцептор электронов для хлорофила – он в изобилии есть во всех зеленых растениях.

Микрозелень использует солнечный свет, чтобы производить углеводы и кислород в процессе фотосинтеза.

Витамин K используется для улучшения кровообращения у людей, он уменьшает количество сгустков крови и предотвращение появление гематом. Витамин К также играет важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.

В исследовании микрозелени 2012 года анализируется содержание филлохинона (тип витамина К, вырабатываемый растениями) в различных видах микрозелени.

Наибольшее количество витамина K содержится в микрозелени амаранта (вид красного граната). Исследователи обнаружили существенные различия в концентрации витамина К у разных видов микрозелени, его значения варьировались от 0,6 до 4,1 мкг на грамм растения.

 

Как использовать микрозелень

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, микрозелень необходимо есть сразу после сбора урожая.

Микрозелень, как и многие другие суперпродукты, которые используются свежими, быстро теряют свою пищевую ценность.

Подумайте о том, чтобы вырастить вашу собственную микрозелень дома, так как это позволит вам самим решать, когда вы собираете ваш урожай.

Здоровья вам! Хорошего дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.