Витамин D называют “солнечным витамином”. Он является важнейшим элементом и участником многочисленных биохимических процессов организма. Этот витамин помогает усвоению таких минералов, как кальций, фосфор, магний и цинк. И он активно влияет на то, что называют изжогой.
Существуют исследования, которые говорят о неизвестных способностях витамина D. Например, он действует на клетки пищеварительной системы, что свидетельствует об его участии в переваривании пищи. Поэтому можно предположить, что этот витамин влияет на ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) или изжогу.
Содержание
Дефицит витамина D и изжога
Чтобы понять, как витамин D участвует в развитии ГЭРБ, необходимо понимание его роли для здоровья мышц, от которых зависит возникновение кислотного рефлюкса.
Пищевод заканчивается в желудке через соединение, похожее на мышечный клапан. Он называется нижним пищеводным сфинктером (lower esophageal sphincter) или les.
При приеме пищи les открывается вовнутрь, чтобы пища попала в желудок. Однако может возникнуть ситуация, при которой les работает неправильно, открывается не в ту сторону. И тогда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая там ожог и, как следствие, изжогу.
Эта проблема с les может возникнуть из-за множества причин, как высокое давление внутри желудка или les может выйти из строя из-за ослабления мышц, из которых он состоит.
Доктор Уолтер Штумпф в 2008 году завершил исследование, где на протяжении ряда десятилетий изучал витамин D.
Он описывает воздействие рецепторов витамина D на клетки пищеварительной системы: пищевода, желудка и пилорического сфинктера.
Это исследование дает общее понимание того, что витамин D важен для правильного функционирования мышечных клеток.
Поэтому нехватка витамина D в организме может нарушить нормальную работу мышц, из которых состоит les. Такого же рода нарушения могут возникнуть у пилорического сфинктера, который защищает нижний конец желудка и открывается в тонкий кишечник.
Если пилорический сфинктер ослаблен, полупереваренная пища из тонкого кишечника возвращается обратно в желудок.
Там она ферментируется бактериями, вызывая образование газа, давление в желудке увеличивается, и les открывается в обратном направлении, чтобы кислотное содержимое желудка выплеснулось в пищевод, и появляется изжога.
Недостаток D препятствует усвоению магния и кальция.
Кальций является важным минералом, который помогает в сокращении мышц. Низкий уровень кальция препятствует правильной работе мышц.
Магний — еще один минерал, высокая концентрация которого поможет сохранить функционирование пищеварительной системы на оптимальном уровне.
Магний помогает пилорическому сфинктеру расслаблятся, в процессе опорожнения желудка. Если пилорический сфинктер остается надежно закрытым (в случае дефицита магния, например), еда остается в желудке в течение длительного времени, и начинается процесс ее брожения.
Брожение вызывает образование газа. Избыток газа оказывает ненужное давление на les, что способствует открытию les в неправильную сторону.
Витамин D действует на мышечные клетки в процессе чрезвычайно сложной процедуры. Он управляет транспортировкой кальция вовнутрь клетки.
Кальций играет важную роль в сокращении мышечных волокон. Стимулируя усваивание кальция мышечной клеткой, витамин D косвенно управляет функциями мышц.
Как получить витамин D естественным путем?
Самый простой способ получить достаточное количество витамина D — использование солнечного света. Солнечный свет способствует образованию в организме витамина D из холестерина.
Помимо этого, витамин D может содержаться в определенных продуктах:
- Икра, рыбий жир (треска, лосось, тунец, скумбрия).
- Яйца.
- Грибы.
- Печень говяжья.
- Сырое молоко (и продукты из него, как сыр).
Какова суточная норма витамина D?
Рекомендуемая суточная норма витамина D для здорового человека составляет 600 МЕ.
Однако в обстоятельствах, при которых почти половина взрослого населения имеет недостаток этого витамина, необходимо сначала вернуть уровень витамина к нормальному.
Это может быть сделано путем употребления добавок с витамином D.
При еженедельной дозировке витамина D — 60 000 МЕ рекомендуется курс около 3 месяцев. После 3 месяцев рекомендуется проверить его содержание в вашем организме.
Если концентрация адекватна, можно продолжить принимать витамин D в более низкой дозировке (например, витамины) или есть продукты, богатые витамином D, чтобы поддержать достаточное количество этого витамина.
Осложнения при приеме витамина D
Прием доз, как еженедельно — 60 000 МЕ в течение 3 месяцев, является безопасным. Даже дозы около 4000 МЕ ежедневно безопасны. Однако большие дозы могут оказаться рискованным и привести к осложнениям.
Добавки с витамином D противопоказаны (или должны приниматься под строгим медицинским руководством), если вы боретесь с заболеванием почек, атеросклерозом, саркоидозом, гистоплазмозом, гиперпаратиреозом, лимфомой и туберкулезом.
Витамин D помогает при изжоге
Правильное количество витамина D необходимо для нормального физического функционирования. Это важное вещество поддерживает биохимические процессы, помогая многим другим питательным веществам правильно осуществить их задачи.
Открытие влияния рецепторов витамина D на клетки желудочно-кишечного тракта дает совершенно новые возможности и выводы об их роли в пищеварении.
Таким образом, устранение дефицита витамина D является безопасным способом решения проблем, связанных с ГЭРБ.
Хорошего дня! Желаю вам крепкого здоровья!