Людям, страдающим болезнью желчного пузыря, следует придерживаться диеты с низким содержанием жира. Желчь из желчного пузыря необходима для переваривания жиров из пищи. При отсутствии желчи или ее недостаточном количестве, жир не может эффективно усваиваться. В результате возникает плохое самочувствие, или появляется диарея. В этой статье мы расскажем о том, что такое диета при желчекаменной болезни. Также мы расскажем о том, что можно кушать.
Если у вас болезнь желчного пузыря, то диета с низким содержанием жира уменьшит нагрузку на раздраженный орган. Эта стратегия в еде поможет предотвратить болезненные спазмы желчных протоков.
Камни в желчном пузыре образуются из-за застоя желчи. Если в желчи содержится много кальция, холестерина и желчных пигментов, они кристаллизуются с образованием сначала песка, а затем и более крупных камней.
При помощи только диеты невозможно вывести все уже существующие камни в желчном пузыре. Но она вполне способна помочь избавиться от мелких камней через кишечник. Для этого надо использовать крахмалистые продукты, такие как черный хлеб, крупы и рис. Включите больше овощей и фруктов в ваш рацион, увеличив таким образом употребление клетчатки. Ешьте меньше рафинированных продуктов и жирного красного мяса, так как это может привести к ухудшению вашего состояния. Это, к тому же, приведет к обострению желчекаменной болезни.
Желчный пузырь играет важную роль в переваривании пищи. Это тот орган, в котором скапливается выработанная печенью желчь. Затем желчь попадает в тонкий кишечник, где участвует в переваривании пищи.
Желчный проток, который соединяет желчный пузырь с тонким кишечником, может оказаться заблокирован камнями из желчного пузыря. Могут возникнуть такие симптомы, как боль, вздутие живота, тошнота и рвота. Камень может вызвать закупорку протока и затруднить или вообще прекратить отток желчи. Необходимо принять срочные меры, чтобы ликвидировать это состояние.
Содержание
Что нужно знать о диете
Не существует специальной диеты для лечения желчнокаменной болезни. Камни из желчного пузыря удаляются при операции, называемой холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
Тем не менее, питание с низким содержанием жиров уменьшит болезненные симптомы, если у вас не было операции. Если при употреблении какой-либо конкретной пищи появляется боль, откажитесь от употребления этих продуктов до тех пор, пока у вас не удалили желчный пузырь.
Если такая операция у вас уже была, нет необходимости следовать какой-то определенной диеты. Хотя, само по себе, здоровое питание — это отличная идея.
Если у вас есть лишний вес, его снижение будет выгодно. Но очень важно делать это постепенно, так как быстрая потеря веса связана с развитием желчнокаменной болезни. Рекомендуемая безопасная потеря веса — от 0,5 до 1 кг еженедельно.
Вариант здоровой сбалансированной диеты
- Много фруктов и овощей. Цель — съедать хотя бы 5 кусочков каждый день.
- Употребляйте продукты с высоким содержанием углеводов и низким — жиров и белков. Например, хлеб, рис, крупы, макароны, картофель. Выбирайте продукты из цельнозерновых сортов.
- Молоко и молочные продукты (2-3 порции каждый день). Используйте обезжиренные молочные продукты.
- Мясо, рыба, яйца, фасоль и бобовые.
- Ограничьте количество продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Постарайтесь не употреблять продукты животного происхождения, содержащие гидрогенизированные жиры. К ним относятся: сливочное масло, топленое масло, некоторые виды сыра, жирное мясо, торты, печенье и пирожные. Используйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Они содержатся в подсолнечном, рапсовом и оливковом маслах, в авокадо, орехах и семечках. Но имейте в виду, что ненасыщенные жиры также могут вызывать неприятные симптомы при желчнокаменной болезни.
- Введите в свой рацион большое количество клетчатки. Ее можно найти в фасоли, бобовых, овощах и фруктах, хлопьях и цельнозерновые продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и рис.
- Пейте много жидкости – минимум два литра в день. Пусть это будут вода или травяные чаи.
Попытайтесь не есть много тяжелой еды за одну трапезу. Меньшие порции и более частые приемы пищи гораздо полезнее. Некоторые люди считают, что есть конкретные продукты, которые провоцируют появление болевых симптомов.
Заведите журнал, где вы будете записывать эти симптомы и ту пищу, которая послужила причиной их появления. Так вы определите вредные для вас продукты. Избегайте эти продукты в течение двух недель и обратите внимание на любые улучшения в вашем состоянии.
Холестерин
Холестерин играет важную роль в развитии болезни желчного пузыря. Желчь у лиц с избыточным весом очень насыщена холестерином. Он вызывает рост камней и другие заболевания. Предлагаем вам вариант диеты, снижающей холестерин при заболеваниях желчного пузыря:
- Не ешьте жирную или жареную пищу и красное мясо. Замените заправки для салатов, такие как майонез, на уксус с оливковым маслом.
- Не употребляйте много еды перед сном.
- Исключите газированные напитки, так как они могут спровоцировать движение камня и привести к болевым симптомам.
- Медленная, последовательная потеря веса является ключом к здоровому телу.
Еще один вариант диеты при болезни желчного пузыря
- Используйте молочные продукты с низким содержанием жиров, это могут быть обезжиренное молоко, нежирный кефир или сыр.
- Употребляйте более постные сорта мяса, и удаляйте жир перед приготовлением мяса.
- Пейте таблетки с рыбьим жиром – он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют переизбытку холестерина в желчи.
- Если вы готовите дома, добавляйте имбирь и куркуму. Куркума стимулирует отток желчи, а имбирь помогает в процессе переваривания жиров.
- Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, так как они состоят из большого количества клетчатки.
Минимизация жира
Диета с высоким содержанием жиров может привести к состоянию дискомфорта и болезненным симптомам. Может возникнуть жирный стул (steatorrhoea). Steatorrhoea является признаком того, что жир плохо усваивается.
Вот несколько способов, чтобы уменьшить количество жира в рационе.
Имейте в виду: многие пищевые продукты с низким содержанием жира могут содержать большое количество сахара. Изучайте этикетки покупаемых продуктов, выбирайте те, где сахара меньше. Если в товаре более 10 г сахара на 100 г продукта, содержанием сахара в нем очень велико.
Продукты с низким содержанием жира и продукты с пониженным содержанием жира — это не одно и тоже. Если продукт с низким содержанием жира, это означает, что он содержит 3 или меньше г жира на 100 г продукта, и на самом деле в нем мало жира.
Продукт с пониженным содержанием жира необязательно содержит его мало. Это говорит лишь о том, что в нем содержится на 25% меньше жира, чем в исходном изделии. А в нем, как правило, очень высокое содержание жира, примером может служить майонез или сыр Чеддер. Поэтому так называемые «легкие» продукты содержат на треть меньше калорий, чем исходный продукт, или на 50% меньше жира. Имейте это ввиду, когда будете выбирать между продуктов с низким и пониженным содержанием жира.
Советы по диете
Усвойте некоторые здоровые привычки, и это повлияет на количество употребляемого вами жира. Вот несколько советов, которые вы можете использовать во время приготовления пищи.
- Попытайтесь избегать использования полуфабрикатов и готовьте вашу пищу с нуля. Это поможет вам контролировать количество жиров, попадающих в вашу еду.
- Внимательно читайте этикетки покупаемых продуктов. Если на них написано, что в составе продукта 17,5 и более г жира на 100 г, то изделие характеризуется высоким содержанием жира. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира. Попробуйте найти продукты, которые содержат 3 г жира или меньше.
- Используйте адекватное количество растительного масла при приготовлении пищи. На одного человека приходится одна его чайная ложка.
- Попытайтесь использовать жир или масло только тогда, когда это необходимо.
- Если вы готовите мясо, которое прилипает к сковороде, маленькая капля воды может помочь вместо того, чтобы добавлять масло.
- Сделайте свои собственные заправки, используя обезжиренный йогурт, сок лимона или лайма и другие приправы.
- Срезайте жир и кожу с мяса и готовьте его небольшими порциями. Используйте мясо для приготовления рагу или запекайте его.
Старайтесь не есть жареную еду. Запекайте, бланшируйте на пару, варите, используйте гриль или запекайте в духовке.
Хорошего вам дня!