Гречка польза и вред для здоровья

Гречка — насыщенное питательными веществами, не содержащее глютен растение. Его употребляют в пищу в азиатских странах на протяжении веков. Теперь оно становится все более популярным в США, Канаде и Европе из-за его огромной пользы для здоровья.

Многие люди считают гречку цельным зерном, но на самом деле это семена, которые имеют высокое содержание как белка, так и клетчатки.

Гречка полезна для здоровья сердца и может помочь избежать диабета и расстройств пищеварения.

По правде говоря, семена гречки, также называемые «крупой», настолько насыщены питательными веществами и антиоксидантами (рутином, танином и катехином), что их обычно называют «суперпродуктами».

Независимо от роста ее популярности сейчас, гречка является продуктом с длинной историей. Сегодня гречиха является фаворитом среди продуктов питания у людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Она содержит много аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом в ней относительно немного калорий и практически нет жира.

Гречневая крупаЗначительное преимущество гречихи по сравнению с другими крупами заключается в том, что она обеспечивает организм отличным набором аминокислот. Этот состав дает ей уникальные биологические свойства. К ним относятся: снижения холестерина, влияние на кровяное давление и улучшение пищеварения за счет устранения запоров.

Гречиха относится к роду Fagopyrum esculentum. Обычно, если она находится в сырой виде, то это либо «гречневая крупа», либо мука. Оба они являются чрезвычайно питательными продуктами, и мы рекомендуем вам использовать их в вашей кухне. Это можно сделать самыми различными способами.

Какие же есть популярные способы использования гречневой крупы?

Можно добавлять вареную гречку в рагу, супы или холодные салаты. Употреблять гречневую кашу на завтрак. Добавлять гречневую муку в смесь для выпечки кексов и хлеба. Продукты из гречки хороши для восполнения в организме белков.

Гречиха является членом семейства Polygonaceae (гречишных) и не связана с зерновыми, в которых есть клейковина. К таким зерновым относятся пшеница, ячмень или рожь.

По этой причине гречка используется тогда, когда необходимы продукты, не содержащие клейковину. Гречиха содержит массу питательных веществ, не вызывает аллергию или проблемы с пищеварением.

Польза гречки для здоровья

Она улучшает здоровье сердца, снижая уровень холестерина и артериальное давление

Были проведены ряд научных исследований, которые подтверждают эти выводы. Употребление гречихи в пищу проводит к более низким значениям общего холестерина. Кроме того, также снижается уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) или «плохого холестерина» и одновременно повышается «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности).

Рутин и фитонутриент, обнаруженные в гречке, являются важными антиоксидантами.

Фитонутриент способствует здоровью системы кровообращения и уменьшает кровяное давление и высокий уровень холестерина. 

Содержит антиоксиданты

Гречиха содержит фенольные соединения и антиоксиданты, которые помогают бороться с раком или болезнями сердца. Также она способствует улучшению функций мозга, печени и пищеварительной системы.

В гречке были обнаружены антиоксиданты флавоноиды, такие как олигомерные проантоцианидины. Они присутствуют и в гречневой муке.

Полифенольные антиоксиданты способствуют уменьшению повреждений, наносимых свободными радикалами.

Антиоксиданты поддерживают защитные функции клетки. Они защищают ДНК от повреждений и предотвращают воспаление или образование злокачественных клеток.

Содержит хорошо усваиваемый белок

Употребление гречки является отличным вариантом для восполнения растительного белка.  Двенадцать аминокислот — это «строительный материал белка». Они поддерживают энергию, рост и синтез мышц.

По правде говоря, гречка содержит больше белка, чем любой вид риса, пшеницы, проса или кукурузы. В гречневой крупе примерно 11-14 граммов белка на каждые 100 граммов продукта. Это не так много, как в лебеде или бобовых, однако больше, чем в цельно-зерновых продуктах.

Если вы вегетарианец или веган, гречиха вам просто необходима. Она содержит два типа незаменимых аминокислот, которые вы не можете приготовить самостоятельно. Их необходимо получать из продуктов, которые вы едите. Эти аминокислоты называются лизин и аргинин.

Почему они так важны?

Лизин и аргинин являются специфическими аминокислотами не встречаются во многих зерновых. Их получение из гречихи гарантирует вам восполнение целого ряда важных белков, которые необходимы вашему организму.

Гречка лапша польза для здоровьяВысокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение

При употреблении 50гр гречки вы съедаете около шести граммов растительного волокна (клетчатки). Это помогает ускорить процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт и избежать проблем с запорами.

Гречка может защитить органы пищеварения от рака, инфекций и других негативных симптомов. 

Исследователи из Департамента продовольствия и питания в Университете Бучхон в Корее протестировали воздействие гречихи на животных. Они наблюдали ее высокую антиоксидантную активность для печени и толстой кишки. В пищеварительных системах животных, получавших гречку, были обнаружены антиоксиданты: глутатионпероксидаза и глутатион-S-трансфераза.

Когда гречневая крупа ферментируется, получаются некоторые виды закваски. Она может быть источником ценных пробиотиков. Эти пробиотики заселяют пищеварительный тракт здоровыми бактериями.

Исследования показывают, что использование ферментированных гречневых продуктов может влиять на уровень рН тела. Правильный баланс между уровнем кислотности и щелочностью, предотвращает образование вредных бактерий, а следовательно и развитие болезней.

Влияние на диабет

По сравнению со многими другими углеводами, гречиха относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

Сложные углеводы, входящие в состав гречихи, медленно всасываются в кровь. Это помогают вам дольше чувствовать себя энергичным и не голодным.

Гречка помогает бороться с повышением сахара в крови. Повышенный сахар может привести к воспалительным процессам в организме, усталости, диабету или к метаболическому синдрому.

Научные исследования доказали, что у пациентов больных диабетом, и питающихся гречкой в течение двух месяцев, наблюдалась стабилизация содержания сахара в крови. Происходило снижение резистентности (сопротивляемости) к инсулину без каких-либо лекарств.

Гречка не содержит клейковины и не является аллергенной

Гречка сопоставима по вкусу, внешнему виду, размеру и текстуре с ячменем. Однако гречневая крупа не содержит глютен.

Она безопасна для людей с целиакией или с чувствительностью к клейковине. Ее можно использоваться вместо зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес.

Гречиха и пшеница относятся к разным ботаническим семействам. Если вы не хотите употреблять клейковину, используйте в рационе гречку. Это изменение в диете поможет предотвратить нарушения в пищеварении, такие как вздутие живота, запоры, диарея и даже синдром негерметичной кишки. 

Витамины и минералы

Гречневые крупа и мука являются фантастическими источниками энергии. В них содержатся витамины группы В, а также минералы, такие как марганец, магний, цинк, железо и фолиевая кислота. Добавление гречихи в рацион, как источника магния, может помочь улучшить пищеварение, рост и восстановление мышц, а также предотвратить негативное воздействие стресса на организм.

Витамины B, марганец, фосфор и цинк способствуют здоровому кровообращению и здоровью кровеносных сосудов. Они лучшие помощники в борьбе с депрессией, беспокойством и головными болями.

У большинства людей отсутствует индивидуальная непереносимость гречки.

Гречка польза и вред для здоровьяКак приготовить гречку

Гречка — универсальный продукт и он используется при приготовлении различных типов пищи, от гранолы до японской лапши соба. Во Франции из гречихи часто делаются блины. В Азии она используется для приготовления лапши соба, которая популярна и в супах, и в жарком.  Гречневая мука популярна для изготовления кексов, печенья, хлеба и других лакомств с высоким содержанием белка и клетчатки, но без клейковины. Таким образом ее используют в США.

В супермаркете можно найти много разных видов гречихи. Гречневые зерна, крупы и мука появляются на многих рынках по всей территории Соединенных Штатов. Самыми полезными являются крупы из цельных зерен, поджаренных, обезжиренных и высушенных.

Семена гречки имеют толстую коричнево-черную внешнюю оболочку, от которой необходимо избавиться. Если вы покупаете гречневую муку, ее нужно хранить в холодильнике или морозильнике и использовать в течение короткого времени. Она содержит масла, которые могут быстро испортиться.

Сырая гречневая крупа (зеленая гречка)

Это зерна гречихи, которые не прожарены. Они находятся в разделе сыпучих продуктов в продуктовых магазинах. Этот вид гречки идеально подходит для салатов, чили или приготовления сладких блюд.

«Сливочная гречка» или хлопья

Отлично подходит для приготовления каши для завтрака, похожей на овсянку. Добавьте фруктов, орехов, йогурт или любые другие ваши любимые продукты.

Гречневая мука

Она очень полезна для выпечки. Смешайте ее с мукой из цельной пшеницы, или со смесью различных видов муки. Имейте в виду, что в этой муке нет клейковины. Вы можете измельчить сырую гречневую крупу в кофемолке, чтобы приготовить свою собственную свежую гречневую муку.

Гречневая каша

Это разновидность прожаренной гречневой крупы, которая наиболее популярна в России. Используйте ее в супы, рагу или в сочетании с овощами в качестве гарнира, например, с грибами, капустой или луком.

Гречневая лапша

«Соба» это лапша, приготовленная из смеси гречневой и пшеничной муки. Очень популярна в Японии. Она может применяться как гарнир. Но наилучший вариант — использовать ее в приготовлении овощных супов.

Многие марки лапши содержат клейковину. Если вы не ее не употребляете, тщательно проверяйте этикетку состава ингредиентов. 

Удачи! Хороших выходных!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.