Медицина для Вас

Укрепляем своё Здоровье!

Гречка польза и вред для здоровья

Гречка — насыщенное питательными веществами, безглютеновое семя, прекрасно потребляемое в азиатских странах на протяжении веков — теперь становится все более популярным в США, Канаде и Европе из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.

В то время как многие люди думают о гречке как о цельном зерне, это на самом деле семя, которое имеет высокое содержание как белка, так и клетчатки. Она поддерживает здоровье сердца и может помочь избежать диабета и расстройств пищеварения. Все это не переживайте.

По правде говоря, гречневые семена, также называемые «крупы», настолько насыщены питательными веществами и антиоксидантами, как рутин, танины и катехин, что их обычно называют «суперпродуктами».

Независимо от его нынешнего увеличения популярности питания, гречка на самом деле является древним зерном с длинной историей. Сегодня гречиха является фаворитом среди растений и безглютеновых едоков, так как она содержит высокие источники аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов — все с относительно небольшим количеством калорий и практически без жира.

Гречневая крупаЗначительное преимущество гречихи по сравнению с другими зернами заключается в том, что она имеет отличную аминокислотную структуру, которая придает ей уникальную биологическую активность. К ним относятся результаты снижения холестерина, антигипертензивное воздействие и улучшение пищеварения за счет переживания запоров.

Гречиха, которая имеет название рода Fagopyrum esculentum, обычно находится в виде сырой «гречневой крупы» или в виде муки. Оба являются чрезвычайно питательными для хранения на вашей кухне, потому что их можно использовать различными способами.

Какие из самых популярных способов использования гречневой пищи? Включая приготовленную крупу в рагу, супы или холодные салаты. Замена обработанных зерен для завтрака. И использование гречневой муки в кексах и хлебе, а также для покрытия белков.

Несмотря на свое название, гречка на самом деле не содержит никакой пшеницы или белкового глютена. Гречиха является членом семейства полигональных растений и полностью не связана с зернами, которые включают клейковину, например пшеницу, ячмень или ржи. По этой причине он используется во многих продуктах без клейковин, чтобы включать в себя массу и питательные вещества, не вызывая аллергенов или проблем с пищеварением.

Гречка польза для здоровья

Улучшает здоровье сердца, снижая уровень холестерина и артериальное давление

В научных исследованиях, выводы рекомендуют, что гречка может помочь снизить воспаление и нездоровый уровень холестерина, помогая избежать сердечных заболеваний. Потребление пищи гречихи связано с более низким уровнем общего холестерина в сыворотке, а также снижает уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Рутин, фитонутриент, обнаруженный в гречке, является важным антиоксидантом для сердечно-сосудистого здоровья. Этот фитонутриент поддерживает систему кровообращения и помогает бороться с кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, равно как и высокое содержание клетчатки в гречке.

Включает антиоксиданты против болезней

Питание гречихи содержит защитные фенольные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь бороться с раком или болезнями сердца, в дополнение к поддержке мозга, печени и пищеварительного здоровья. Антиоксиданты, состоящие из флавоноидов, таких как олигомерные проантоцианидины, обнаружены в зернах гречихи и семенах, плюс они присутствуют в молотой гречневой муке.

Полифенольные антиоксиданты гречихи действуют как терапевтические представители против повреждения свободными радикалами, также называемые реактивными видами кислорода или «окислительным стрессом». Антиоксиданты поддерживают клеточную функцию, защищая ДНК от повреждений и предотвращая воспаление или образование злокачественных клеток.

Содержит высокоусвояемый белок

Питание гречихи является отличным источником растительного белка и состоит из двенадцати аминокислот — «строительных блоков белка», которые поддерживают энергию, рост и синтез мышц. По правде говоря, гречка имеет больше белка, чем любой вид риса, пшеницы, проса или кукурузы. Гречневая крупа состоит примерно из 11-14 граммов белка на каждые 100 граммов, что не так высоко, как лебеда или бобовые и овощи, однако больше, чем много цельных зерен.

Если вы вегетарианец или веган, гречиха — это потрясающая еда, которую вы можете регулярно включать в свою диету, потому что она поставляет два типа незаменимых аминокислот — типы, которые вы не можете приготовить самостоятельно и которые необходимо получать из продуктов, которые вы едите.

Питание гречихи содержит незаменимые аминокислоты, называемые лизином и аргинином. Что важно в этом? Эти специфические аминокислоты не встречаются во многих других типичных зерновых или цельных зернах, поэтому их получение из гречихи гарантирует вам покрытие целого ряда важных белков, которые необходимы вашему организму.

Гречка лапша польза для здоровьяВысокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение

Питание гречихи поставляет около шести граммов диетического волокна в каждую чашку порции, что помогает заполнить вас и ускорить прохождение пищи через пищеварительный тракт (необходим для контроля дефекации). Гречка может даже защитить пищеварительные органы от рака, инфекции и других негативных симптомов, избегая окислительного стресса в пищеварительном тракте. Все это не переживайте.

Когда исследователи из Департамента продовольствия и питания в Университете Бучхон в Корее протестировали воздействие гречихи в исследованиях на животных, они наблюдали более высокие антиоксидантные активности в печени, толстой кишке животных, принимавших гречку. Защитные глутатионпероксидазы и глутатион-S-трансферазы антиоксиданты были обнаружены в пищеварительных системах животных, получавших гречку.

Когда гречневая крупа ферментируется для получения отдельных видов закваски, она также может поставлять ценные пробиотики, которые питают пищеварительный тракт путем переноса здоровых бактерий в кишечные растения.

Исследования показывают, что использование ферментированных гречневых продуктов может повысить уровень рН тела или баланс между уровнем кислотности и щелочностью, который предотвращает образование вредных бактерий и болезней.

Может помочь предотвратить диабет

По сравнению со многими другими углеводами и целыми зернами гречиха является низкой по гликемическому индексу. Сложные углеводы, обнаруженные в питании гречихи, медленно всасываются в поток крови, которые помогают вам чувствовать себя полноценными дольше и поддерживать устойчивую энергию. Это помогает бороться с дисбалансом в уровнях сахара в крови, что может привести к воспалению, усталости, а также к диабету или метаболическому синдрому.

Научные исследования обнаружили, что при диабетических пациентах, взятых в гречке в течение двух месяцев, у них наблюдалось улучшение контроля сахара в крови и снижение резистентности к инсулину без какого-либо типа лекарств.

Не содержит клейковины и не является аллергенным

Гречка действительно сопоставима по вкусу, внешнему виду, размеру и текстуре с ячменем, но гречневая пища имеет то преимущество, что она не содержит глютен. Гречиха безопасна для людей с целиакией или чувствительностью клейковины и может стоять вместо глинтсодержащих зерен, таких как пшеница, зерна пшеницы, ячмень, рожь и овес, которые заражены клейковиной.

Помните, гречиха даже не зерно, это действительно семя! Гречиха и пшеница из совершенно разных ботанических семейств, но могут использоваться несколькими способами. Предотвращение образования клейковины зерен и переключение на гречиху скорее могут помочь предотвратить нарушения пищеварения, такие как вздутие живота, запоры, диарея и даже синдром негерметичной кишки.

Важные витамины и минералы

Гречневая крупа и мука являются фантастическим источником энергии, стимулирующей витамины группы В, а также минералы, включая марганец, магний, цинк, железо и фолиевую кислоту. Поставка гречихи магнием может дополнительно помочь улучшить пищеварение, помочь в развитии мышц и восстановлении, а также предотвратить негативное воздействие стресса на организм.

Витамины B, марганец, фосфор и цинк помогают здоровому кровообращению и функции кровеносных сосудов, а также необходимы для передачи сигналов нейротрансмиттера в мозг, который борется с депрессией, беспокойством и головными болями.

Вред гречки отсутствует у большинства людей, возможно индивидуальная непереносимость.

Гречка польза и вред для здоровьяКак приготовить гречку

Гречка — универсальное зерно и используется во многих различных видах пищи — все от гранолы до японской лапши соба. Во Франции гречиха часто делается в блины. По всей Азии, он используется для приготовления лапши Соба, которые популярны в супах и жарком. И в США, гречневая мука популярна для изготовления кексов, печенья, хлеба и других лакомств с высоким содержанием белка и клетчатки, однако без клейковины.

В супермаркете можно найти многочисленные виды гречихи. Гречневые зерна, крупы и мука теперь появляются на многих рынках по всей территории Соединенных Штатов. Если возможно, найдите цельные зерна, поджаренные, обезжиренные и сушеные крупы, готовые к приготовлению.

Необработанные семена имеют толстую коричнево-черную внешнюю оболочку, которую нужно избавиться до съедобности. Если вы покупаете гречневую муку, ее нужно хранить в холодильнике или морозильнике и использовать в течение короткого времени, так как она содержит масла, которые могут быстро портиться.

Постарайтесь найти эти типы гречневой продукции, которые легко доступны в большинстве крупных супермаркетов:

Сырая крупа гречневая

Это зернистые зерна гречихи, которые не обработаны и высушены. Обнаружите их в большом количестве разделов для сыпучих продуктов в продуктовых магазинах по цене ниже, чем покупка упакованной гречихи. Они идеально подходят для салатов, чили или приготовления сладких блюд, таких как гречиха, кокосовое молоко и каша из семян чиа.

«Сливочная гречка»

Отлично подходит для приготовления каши для завтрака, как овсянка. Объедините их с фруктами, орехом, йогуртом и любым из ваших любимых гарниров для завтрака.

Гречневая мука

Полезно для выпечки, интегрируя его либо с выращенной на 100 процентов мукой из цельной пшеницы, либо со смесью муки без клейковин. Вы можете также измельчить сырую гречневую крупу в кофемолке, чтобы приготовить свою собственную свежую гречневую муку.

Гречневая каша

Это разновидность жареной гречневой крупы, которая наиболее популярна в России. Используйте его в супы, рагу или в сочетании с овощами в качестве гарнира, например, с грибами, капустой или луком.

Гречневая лапша

«Соба» обозначает гречку на японском языке. Они могут использоваться вместо любой другой лапши, но особенно хороши для приготовления сердечных овощных супов. Многие марки состоят из клейковины в зависимости от муки, с которой они производятся, поэтому тщательно проверяйте этикетку ингредиентов, если вы избегаете клейковины.

Удачи! Хороших выходных!

 

Updated: 29.05.2017 — 12:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт носит исключительно информационный характер и не является заменой профессиональной диагностики и лечения. Медицина для Вас ©2017 medsovet103.ru